EHI Handelsgastronomie

Forum 2025

24. und 25. September 2025 in Frankfurt

Programm 2025

Tag 1: Mittwoch, 24.09.2025

 09:30

Begrüßung und Einführung

Durch die Konferenz führen

Olaf Hohmann
Mitglied der Geschäftsleitung,
Forschungsbereichsleiter Handelsgastronomie, EHI
Paulina Ullrich
Projektleiterin Handelsgastronomie,
EHI

 09:35

Die Zukunft der Handelsgastronomie 2035+

Präsentation der EHI-Szenario-Studienergebnisse und Diskussion der Zukunftsräume für die Gastronomie im Handel

10:35

Handelsgastronomie zwischen Preissensibilität und Foodtrends

Sebastian Walter
Senior Consultant,
YouGov

11:00 – 11:30  Kaffeepause

11:30

Welt im Wandel: Food-Trends und was sie für Domino’s bedeuten

Die Food-Welt verändert sich rasant. Wir werfen einen Blick auf die Trends und zeigen, wie Domino’s Pizza diese nicht nur erkennt, sondern aktiv mitgestaltet. Denn wer morgen noch relevant sein will, muss heute verstehen, was Menschen weltweit bewegt – und was sie essen möchten.

Alexander Tauer
CEO,
Domino's Pizza Deutschland

 12:00

Zukunftsmarkt EDEKA Dorfmann – Wie die Handelsgastronomie zur Wertschöpfung und Profilierung beiträgt!

Christian Dorfmann
Inhaber,
Edeka Dorfmann

 12:30

SPAR – Weltweite Convenience Kompetenz

Rainer Glaubitz
International Commercial & Food Services Manager,
Spar International
13:00 – 14:00  Mittagspause

 14:00

Maximale Effizienz durch autonome Küchen-Robotik – Wie KI die Handelsgastronomie verändert

 14:25

Inklusion trifft Innovation: Automaten in der Gastronomie als Lösung für Fachkräftemangel und Barrierefreiheit

Wie moderne Automatenkonzepte nicht nur neue Vertriebskanäle schaffen, sondern auch dem Fachkräftemangel begegnen und Inklusion auf ein neues Level heben können. Tim Lösch zeigt, wie mit smarten Technologien, innovativem Design und gesellschaftlicher Verantwortung zukunftsfähige Handelsgastronomie entsteht – praxisnah, wirtschaftlich und menschlich.

Tim Lösch
Gründer,
Hotboxxx

 14:40

tba

14:55 – 15:25  Kaffeepause

 15:25

Foodtopia!

Vom Ende des Tellerrand- Denkens und dem Anfang einer neuen Ära der Foodservice-Industrie. Oder: Warum in zehn Jahren – weder in der Handelsgastronomie noch im Kantinen-Business – kein Stein mehr auf dem anderen steht und Lebensmittel das „next big thing nach dem Internet“ sein werden.

Christian Hamerle
Head of Global Food Service Transformation,
Food Service Innovation Lab by Dussmann

 15:55

tba

 16:25

Distrikt Marquet – Food Hall mit Shared Interests

Madjid Djamegari
Head of Food Affairs,
Compass Group

 16:55

Arbeiten an der Zukunft der Innenstadt

Wie wird sich die Innenstadt der Zukunft entwickeln? Welche Trends prägen heute die Stadtplanung und wie beeinflussen sie die Handelsimmobilien von morgen? In dieser Vorlesung werfen wir einen Blick auf die Entwicklungen in den Innenstädten, am Beispiel von einigen Metropolen und vor allem auch der Rotterdammer Innenstadt. Es werden innovative Ansätze aufgezeigt, wie experimentelle Stadtentwicklung aktuelle Themen wie den Klimawandel, die Mobilität der Zukunft, große Immobilienprojekte und das veränderte Konsumverhalten integriert. Entdecken Sie, wie Städte die Herausforderungen von heute kreativ nutzen, um eine lebenswerte und zukunftsfähige urbane Umgebung zu schaffen.

Jan Knikker
Partner und Leiter Strategy & Development, MVRDV Architekten
17:25   Zusammenfassung und Ausblick, Ende der Veranstaltung
17:30   Bier-Empfang im Haus des Buches
18:30   Empfang in der Margarete

Storetour Tag 2: Donnerstag, 25.09.2025

10:00   Start der Storetour

Locations: MAGAZIN by MARGARETE, Kleinmarkthalle, Massif Central, Scheck-In Center, etc.

14:00   Ende der Storetour

Sie haben Fragen?

Melden Sie sich bei uns. Unser Team hilft Ihnen gerne weiter.

Olaf Hohmann
Mitglied der Geschäftsleitung
+49 221 57993-669
hohmann@ehi.org
Paulina Ullrich
Projektleiterin Handelsgastronomie
+49 221 57993-692
ullrich@ehi.org