EHI Handelsgastronomie
Forum 2025
24. und 25. September 2025 in Frankfurt
Programm 2025
Tag 1: Mittwoch, 24.09.2025
09:30
Begrüßung und Einführung
Durch die Konferenz führen

Forschungsbereichsleiter Handelsgastronomie, EHI

EHI
09:35
Die Zukunft der Handelsgastronomie 2035+
Präsentation der EHI-Szenario-Studienergebnisse und Diskussion der Zukunftsräume für die Gastronomie im Handel
10:35
Handelsgastronomie zwischen Preissensibilität und Foodtrends

YouGov
11:00 – 11:30 Kaffeepause
11:30
Welt im Wandel: Food-Trends und was sie für Domino’s bedeuten
Die Food-Welt verändert sich rasant. Wir werfen einen Blick auf die Trends und zeigen, wie Domino’s Pizza diese nicht nur erkennt, sondern aktiv mitgestaltet. Denn wer morgen noch relevant sein will, muss heute verstehen, was Menschen weltweit bewegt – und was sie essen möchten.

Domino's Pizza Deutschland
12:00
Zukunftsmarkt EDEKA Dorfmann – Wie die Handelsgastronomie zur Wertschöpfung und Profilierung beiträgt!

Edeka Dorfmann
12:30
SPAR – Weltweite Convenience Kompetenz

Spar International
14:00
Maximale Effizienz durch autonome Küchen-Robotik – Wie KI die Handelsgastronomie verändert
14:25
Inklusion trifft Innovation: Automaten in der Gastronomie als Lösung für Fachkräftemangel und Barrierefreiheit
Wie moderne Automatenkonzepte nicht nur neue Vertriebskanäle schaffen, sondern auch dem Fachkräftemangel begegnen und Inklusion auf ein neues Level heben können. Tim Lösch zeigt, wie mit smarten Technologien, innovativem Design und gesellschaftlicher Verantwortung zukunftsfähige Handelsgastronomie entsteht – praxisnah, wirtschaftlich und menschlich.

Hotboxxx
14:40
tba
14:55 – 15:25 Kaffeepause
15:25
Foodtopia!
Vom Ende des Tellerrand- Denkens und dem Anfang einer neuen Ära der Foodservice-Industrie. Oder: Warum in zehn Jahren – weder in der Handelsgastronomie noch im Kantinen-Business – kein Stein mehr auf dem anderen steht und Lebensmittel das „next big thing nach dem Internet“ sein werden.

Food Service Innovation Lab by Dussmann
15:55
tba
16:25
Distrikt Marquet – Food Hall mit Shared Interests

Compass Group
16:55
Arbeiten an der Zukunft der Innenstadt
Wie wird sich die Innenstadt der Zukunft entwickeln? Welche Trends prägen heute die Stadtplanung und wie beeinflussen sie die Handelsimmobilien von morgen? In dieser Vorlesung werfen wir einen Blick auf die Entwicklungen in den Innenstädten, am Beispiel von einigen Metropolen und vor allem auch der Rotterdammer Innenstadt. Es werden innovative Ansätze aufgezeigt, wie experimentelle Stadtentwicklung aktuelle Themen wie den Klimawandel, die Mobilität der Zukunft, große Immobilienprojekte und das veränderte Konsumverhalten integriert. Entdecken Sie, wie Städte die Herausforderungen von heute kreativ nutzen, um eine lebenswerte und zukunftsfähige urbane Umgebung zu schaffen.

Storetour Tag 2: Donnerstag, 25.09.2025
Locations: MAGAZIN by MARGARETE, Kleinmarkthalle, Massif Central, Scheck-In Center, etc.
Sie haben Fragen?
Melden Sie sich bei uns. Unser Team hilft Ihnen gerne weiter.
![]() |
Olaf Hohmann
Mitglied der Geschäftsleitung
|
![]() |
Paulina Ullrich
Projektleiterin Handelsgastronomie
|